日期:


主题班会

位置: 首页德育之窗主题班会


梦想是青春的赞歌 —— 高一(3)班正面管教之梦想篇

作者:【黄雪芬】 | 日期:2017-10-20


青春在梦想里升华,梦想在青春里释放。高中生正值美好的青春,就应勇于去拥有梦想、实现梦想。它不是口头上的承诺,不是心理上的应允,它的一切都建立在实践探索之上,而青春正是梦想的翅膀。

     “缘起,在人群中,同聚一家。志同,在追梦中,奋发齐飞”。秉承着高一(3)班这一班训,为了引导学生更好地找准自己的位置,树立适合自己的梦想,为梦想共同奋斗,在10月份,高一(3)班开展了正面管教主题活动之“丛林中的动物”,从而对学生进行理想前途教育。

      本次活动始终以“梦想,学习,奋斗”贯穿主题,活动分为三个篇章,依次分“梦想展示篇、头脑风暴篇、教师指引篇”。  

     随着配乐诗朗诵《闪亮的梦想》的响起,孩子们在黑板上大方地展示自己心中的“诗与远方”。青春梦想在他们的笔端生花。


接着开展“头脑风暴”,小组合作探讨下面的问题“丛林中有四种动物老鹰,乌龟,狮子,变色龙,假如大家变成一种动物到丛林生活,你想变成什么?并说说你想成为这种动物的原因,以及不想成为某一种动物的原因。”孩子们投入到激烈的讨论中,争相派代表上讲台发表小组的观点。


在热烈的讨论后,教师对孩子们作出指引:各有不同的爱好,各有不同的兴趣。你喜欢狮子,喜欢变色龙,喜欢乌龟或喜欢老鹰,都可以。正如将来的选科,你可以选择文科,可以选择理科,可以选择艺术,也可以选择体育。选哪种不重要,只要你喜欢的路,只要是你想追的梦,就努力奋斗吧。但追梦中,关键要找准自己的位置。


     整个活动过程中,同学们交流气氛融洽。本次主题班会获得圆满成功。活动后,同学们都有很大的收获。同时大家纷纷表示,对于大学生活的向往,对于自己将来的发展,都有了更加深刻的认识。

 


返回 >>